Vous êtes ici

Une chapelle nouvellement dédicacée aux livres

Thématique: 

Inaugurée en mai 2010, la bibliothèque de Virton ne pouvait rêver cadre plus enchanteur que l’ancienne chapelle des Sœurs pour établir ses nouveaux quartiers. Son appellation de biblio’nef prend dès lors tout son sens. Depuis l’extérieur, peu de choses indiquent la nouvelle affectation du bâtiment.

En pénétrant dans l’ancienne chapelle, c’est l’espace préservé de la nef qui se dévoile. La vue s’arrête ensuite sur une tour de verre comptant trois niveaux. Les deux étages inférieurs abritent des salles multimédia et le dernier, une bédéthèque. Il faut franchir cette limite pour accéder aux rayonnages qui sont la nouvelle raison d’être de la chapelle. Escalier et ascenseur permettent d’atteindre deux nouvelles dalles de béton créées pour accueillir les rayonnages. Ces aménagements s’effacent pour préserver et mettre en valeur les piliers et chapiteaux de la structure originelle.

Au rez-de-chaussée, dans plusieurs pièces aux couleurs chaudes, une salle de lecture et différents recoins, ce sont les livres pour enfants qui sont à l’honneur. L’étage supérieur est non seulement consacré à la section adulte de la bibliothèque mais donne également accès à une galerie périphérique. Celle-ci relie une salle de lecture à l’aplomb de l’entrée, à l’emplacement de l’ancienne tribune de la chapelle.

On a aimé

  • La réaffectation de cette ancienne chapelle s’adapte au lieu avec respect, tout en remplissant sa nouvelle fonction.
  • La nécessité de créer des surfaces supplémentaires pour accueillir les rayonnages a débouché sur une réflexion concernant l’aménagement du volume. Option a été prise de préserver un espace ouvert et lumineux à l’entrée de la chapelle et d’utiliser davantage le transept et le chœur.
  • Les nouveaux matériaux utilisés s’harmonisent avec le bâtiment originel. Le verre apporte de la lumière dans la nef et de la transparence à la tour. Le bois donne de la chaleur à l’ensemble. Le béton a été laissé brut pour se démarquer de l’ancien.
  • L’implantation d’une bibliothèque à cet endroit redynamise le quartier. Elle fera également partie intégrante du pôle culturel qui s’y déploiera avec la création d’un centre culturel à proximité.

Identification

Localisation : Virton
Objet : réaffectation d’une chapelle en bibliothèque
Auteur du projet : alinea ter
Année : 2009-2010