Vous êtes ici

Quand une maison de village reprend vie à Cugnon

Confiné dans les méandres de la Semois, Cugnon présente une vie associative très active : groupe folklorique, foire à l’artisanat, … les exemples ne manquent pas. Pourtant, en 1990, la salle Pierlot, locaux privés mis à disposition du Comité des fêtes, devient vétuste et peu adaptée aux nouvelles exigences. Les travaux nécessaires étant conséquents, les habitants sollicitent l’aide de la Commune.

C’est chose faite lorsque la Commune réalise une convention en opération de développement rural cautionnant le projet de restauration de la salle, la construction d’une annexe et l’aménagement des abords. Il s’agit de remplacer la couverture de toit ainsi que les menuiseries intérieures et extérieures, isoler les murs, remettre en état la façade et aménager le sol. Quant aux aménagements extérieurs, des arbres ont été plantés et des pistes de pétanque ont été créées. L’ensemble constituant un lieu de convivialité pour tous au cœur de ce petit village ardennais.

On a aimé

  • la pérennité du lieu : bien qu’il ait été remis à neuf il y a une quinzaine d’année, il semble toujours susciter l’intérêt des habitants par l’organisation d’événements et le bon entretien du site.
  • la mise en valeur d’un bâtiment à l’architecture peu banale, blotti dans le site remarquable du Barrage présentant une qualité paysagère certaine. L’apparence extérieure du bâtiment a été conservée.
  • l’embellissement de l’entrée du village grâce à la restauration du bâtiment fortement délabré et à l’aménagement des abords créant le lien avec le cadre vert environnant.
  • la plantation d’arbres qui sécurisent l’espace tout en permettant une perméabilité visuelle sur celui-ci. Notons également la conservation d’un imposant cerisier constituant la porte d’entrée de cet espace public.
  • la construction de pistes de pétanque renforçant l’attrait convivial de ce lieu.

Identification

Localisation : Cugnon - Bertrix
Objet : Rénovation de la salle de village de Cugnon et aménagement d’un parc
Auteur du projet : Luc Van Coppenolle (bâtiment)
Année de réalisation : 1995 (bâtiment) et 1998 (parc)