Vous êtes ici

A Bonnert, une ferme quadricellulaire réaffectée

Thématique: 

A l’origine, il s’agit d’une imposante ferme quadricellulaire de la première moitié du 19ème siècle. Elle est composée d’un logis dominant de deux travées sur deux niveaux et demi de fenêtres dont l’accès se fait par le volume agricole qui le suit.

Les dépendances s’organisent autour d’une porte de grange en anse de panier avec, de part et d’autre, deux étables éclairées par une baie. En partie supérieure, une fenêtre gerberesse surmonte la porte d’entrée et trois baies permettent l’aération des combles. Une dernière cellule plus tardive a été ajoutée dans le prolongement du volume. A noter : la présence du passage pour les poules entre la baie et la porte d’étable située à gauche.

On a aimé

La transformation de cette ancienne ferme a permis d’augmenter la surface habitable par l’aménagement des dépendances sans pour autant dénaturer celles-ci. Toutes les ouvertures qui les caractérisaient ont été maintenues. Seules les baies ont été vitrées pour un meilleur apport de lumière. Un nouvel enduit de teinte claire recouvre l’ensemble du bâtiment. Les encadrements ont été laissés en pierre apparente. L’une des audaces de cette transformation réside dans l’emploi de châssis de teinte anthracite. Quant à l’annexe, celle-ci a été détruite et remplacée par un nouveau volume secondaire qui allie hall d’entrée et garage. Le devant-de-porte a été aménagé avec simplicité.

Identification

Commune : Arlon
Village : Bonnert
Architecte : Bureau Valentiny
Année : 2005